img

Беда Украины после обоих Майданов в одном – в недоперезагрузке власти. Целый пласт чиновников не первого, но и не последнего эшелона власти всегда остается на плаву, не тонет при любых президентах и премьерах, пишет “Депо”. Один из наглядных примеров – назначение исполняющим обязанности управления предотвращения и противодействия коррупции Госагентства земельных ресурсов Украины Александра Чабанова, экс-главы Рескомзема Крыма во времена премьерства Василия Джарты.

Каждое его назначение в Крыму сопровождалось всплеском негодования в прессе. А Киев – большой, в Киеве спрятаться легче…

Его работа в Рескомземе Крыма началась при Джарты и закончилась, как и всего правительства уже Анатолия Могилева, с оккупацией Крыма. И вот тогда-то, очевидно, Александр Иванович начал искать себе место под солнцем в украинской столице. Сделать это, по всей видимости, было нетрудно – старые связи помогли. А связи эти довольно крепкие и разветвленные.

На госслужбе в Украине он впервые всплыл в 2007 году в пока еще скромном качестве ведущего специалиста Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря (Одесса). И уже в том же году возглавил Государственную экологическую инспекцию в Киевской области. С 2008-го по март 2010-го Чабанов – начальник Госуправления охраны окружающей природной среды Киевщины. Очевидно, именно этот период трудовой биографии Чабанова стал для него самым богатым на нужные знакомства и связи, благодаря чему он смог въехать на белом коне в крымский Рескомзем. Несмотря на его скандальное прошлое, за него лично поручился ныне покойный Василий Джарты.

«Докрымская» часть биографии Чабанова связана с Россией и местами не столь отдаленными. Все это нашло отражение в сводках и новостях МВД, а также запросе нардепа Юрия Кармазина: там и приговор в виде «шести лет заключения с конфискацией имущества за хищение госсобственности, злоупотребление служебным положением и мошенничество», и смена гражданства (с российского на украинское) и фамилии (с Писаренко на фамилию жены), и сомнительность происхождения его высшего образования…

В Крыму Чабанов долгое время был известен как бизнесмен с роскошным автопарком и собственными ресторанами и пансионатом в Ялте. Во время президентских выборов Чабанов был доверенным лицом Виктора Ющенко. В 2002-м, уже будучи депутатом Ялтинского горсовета, он прятал у себя от преследований Генпрокуратуры Евгения Червоненко. А летом 2004-го – опять его же, но уже с кандидатом в президенты Виктором Ющенко. Накануне инаугурации нового президента, по предложению Брайко, депутат и бизнесмен Чабанов занял пост секретаря горсовета. Во время уголовного преследования Брайко Чабанову довелось исполнять обязанности мэра Ялты. В его партийном багаже – руководство местной организацией партии «Народный Союз «Наша Украина», замглавы «Нашей Украины» в Крыму Владимира Шкляра и, конечно же, любовь и дружба с макеевско-донецкими «регионалами».

Еще один интересный момент. В 2011 году Чабанов, занимая пост главы Рескомзема Крыма, активно начал «командировать» своих людей поближе к столице. Тогда это было вызвано еще и смертью Джарты и приходом Могилева: началась ротация донецко-макеевских кадров. Так в Васильковском районе Киевщины в должности руководителя управления Госкомзема появился Александр Горбачев, а в Киево-Святошинском – Александр Сафошин. Не исключено, что в «расстановке» своих кадров в одни из самых «вкусных» районов Киевщины сыграли приписываемые Чабанову теплые отношения с Сергеем Тимченко, возглавлявшим Госземагентство Украины с июня 2011-го по март 2014 года.

В свете оккупации Крыма традиционно интересным является вопрос судьбы бизнеса г-на Чабанова в Ялте. Все, что нажито непосильным трудом, брошено на растерзание оккупантов или все-таки вошло в правое поле РФ и вновь связало Александра Ивановича тесными узами с Россией. К сожалению, получить ответ на этот вопрос ДеПо не удалось – на звонки Чабанов не отвечает, постоянно сбрасывает, связаться через секретаря также не вышло.