Посудосушилка является популярным аксессуаром для кухни, поскольку она способна выполнять ряд важных функций. Во-первых, такое приспособление обеспечивает быстрое высыхание тарелок и прочих столовых приборов после мытья. Во-вторых, изделие может играть роль органайзера для хранения утвари.
Сегодня посудосушилки представлены на рынке в широком ассортименте моделей. Они различаются по материалам производства и типам конструкций, габаритам и количеству отделений, по прочим характеристикам. Все это позволяет подобрать оптимальный вариант органайзера в зависимости от особенностей меблировки кухонного пространства и имеющихся потребностей. Однако выбор данной продукции должен осуществляться с учетом ряда важных критериев.
На что обратить внимание
Первое, с чем необходимо определиться при подборе сушилки, – вариант ее установки. Изделия бывают наружные и интегрированные.
Модели первого типа уместны в небольших кухнях, когда имеется необходимость оставить внутреннее пространство мебели для хранения различной утвари и бытовой техники. Данные приспособления монтируются непосредственно над мойкой к стенке или крепятся на специальном стальном подвесе. Их главный плюс заключается в том, что оставшаяся на посуде вода стекает в раковину, а не на поддон.
Интегрированные сушилки устанавливаются непосредственно во внутреннем пространстве кухонных шкафов. Сегодня они являются наиболее востребованными, поскольку позволяют аккуратно сложить посуду. Однако при выборе такой модели стоит учесть, что она должна быть укомплектована качественным поддоном. Он необходим для сбора воды с целью защиты элементов мебели из дерева. Варианты могут быть подвесные или монтируемые на нижнюю поверхность.
Кроме того, стоит отметить настольные разновидности данных органайзеров. Хотя сегодня они не пользуются особым спросом, в пространстве больших кухонь такие модели могут быть вполне уместны.
Что касается особенностей конструкции, то внутренние и наружные модификации данных изделий могут иметь один или два яруса. Выбор того или иного варианта зависит от состава семьи, то есть, от количества и ассортимента постоянно использующейся посуды. При этом предназначенные для внутреннего монтажа приспособления могут иметь не только традиционную прямоугольную, но и угловую форму. Они идеальны для шкафов с соответствующей конфигурацией.
Выбор материала
Посудосушилки могут изготавливаться на основе:
- Нержавеющих стальных сплавов. Наиболее долговечный и дорогостоящий вариант. Такие изделия характеризуются полной нейтральностью к контактам с водой, стойкостью к весовым нагрузкам, за счет чего имеют продолжительный эксплуатационный период.
- Алюминия. Плюс такого органайзера тоже состоит в особой влагоустойчивости. Кроме того, данные предметы не теряют своего привлекательного вида даже в случае появления царапин на корпусных элементах. При этом они имеют несколько меньшую цену, нежели аналоги из нержавейки.
- Пластика. Это наиболее дешевый класс органайзеров для сушки и хранения посуды. Основной минус в том, что они постепенно теряют свою первозданную геометрическую форму под весом тарелок и прочей утвари. Более того, бюджетные изделия данного типа могут изготавливаться из токсичных разновидностей пластиков. Поэтому от их покупки стоит отказаться.
Отметим, что металлические посудосушилки могут обеспечиваться дополнительным резиновым покрытием. Это делает их использование практически бесшумным. Но за такое преимущество придется доплатить.