Утюг является важным предметом нашего домашнего обихода, однако вспоминаем мы о нем лишь при необходимости подготовки свежих вещей на выход. Купить утюг https://f.ua/shop/utyugi/ лучше заранее. В результате вы избежите нервотрепки и всегда будете иметь безупречный вид. Ассортимент магазина включает производительную технику проверенных брендов.
Основные виды утюгов
Производители предлагают приборы, которые функционально и конструктивно отличаются друг от друга. В продаже представлены следующие виды:
- Обычные. Привычная техника, применяемая для сухой глажки. Для качественного разглаживания тканей необходимо дополнительно использовать влажную марлю или пульверизатор. С каждым днем на прилавках остается все меньше таких утюгов.
- Паровые. Модели оснащены контейнером для воды, благодаря которой они в процессе глажки выделяют горячий пар. В результате техника отлично справляется с очень мятыми участками. Резервуар имеет небольшой объем, поэтому его необходимо периодически наполнять водой.
- Паровые станции. Это дорогостоящая и мощная техника, которую преимущественно используют в различных учреждениях (прачечных, отелях, ателье). Аппараты оснащены внешним резервуаром для воды объемом до 1,5 литров.
Оптимальным для домашнего использования является паровой утюг. Техника имеет доступную стоимость и помогает добиться отменного разглаживания белья без особых усилий.
Материалы подошвы: особенности каждого варианта
Одной из важных конструктивных частей утюга является подошва — она должна иметь незначительный вес, отлично скользить по ткани, а также быть устойчивой к повреждениям различными деталями одежды. Популярными являются следующие материалы:
- Нержавеющая сталь. Такой вариант подойдет, если вы ищете бюджетную модель. Стальная подошва долговечна, быстро греется и практически не царапается. Металл обладает устойчивостью к коррозии, поэтому ржавчина не появится при постоянном контакте с паром. Недостатком нержавейки является быстрое загрязнение пригаром, поэтому требуется своевременная очистка.
- Тефлон. Обеспечивает бережную глажку благодаря наличию антипригарного покрытия. Тефлоновая подошва легко скользит по текстилю, но при этом отменно расправляет складки. Не лишен данный вариант и минусов, среди которых неустойчивость к механическим повреждениям. Покрытие может поцарапаться даже элементами из пластика.
- Алюминий. Такие подошвы присутствуют на самых дешевых моделях, они имеют небольшой вес, просты в использовании и уходе, достаточно быстро нагреваются. При выборе парового аппарата с алюминиевой подошвой необходимо учитывать, что он имеет ограниченный срок службы. Со временем металл деформируется и покрывается царапинами, которые повреждают деликатные ткани.
- Металлокерамика. Модели с такой подошвой находятся в среднем и высоком ценовом сегменте. Поверхность отлично скользит и не портит ткань при высокотемпературных режимах. Кроме того, металлокерамика обладает устойчивостью к повреждениям и даже к падениям.