Дети с синдромом Дауна появляются на свет каждый год, примерно один из 600-800 человек. Эта цифра не зависит от экологии, от социального статуса, от образа и уровня жизни, от здоровья и привычек родителей и от того, как проходит беременность. Она практически одинакова во всех странах. Только одно удалось обнаружить ученым: такие дети у женщин старше тридцати пяти лет рождаются в несколько раз чаще. Впервые этот синдром описал Джон Лэнгдон Даун в 1866 году и назвал его своим именем, но его хромосомное происхождение было выявлено только в 1959 году. Беременным женщинам старше тридцати пяти лет на Западе советуют делать инвазивное исследование (анализ крови плода). В России многие родители до появления ребенка на свет не догадываются, что у него синдром Дауна.

Что правда, а что ложь?

1. Детишки с синдромом Дауна отстают в умственном развитии.
Таким детям требуется больше времени для овладения какими-нибудь навыками, но они могут многому научиться. У некоторых феноменальная память, они педантичные и обязательные, что очень помогает продвигаться в обучении. Есть много примеров, когда такие дети разгадывают сканворды, выучивают наизусть десятки песен и стихов и даже сами пишут стихи.
2. Такие детки никогда не смогут обслуживать себя.
Дети самостоятельно могут ходить в магазин, общаться с окружающими людьми, справляться с повседневными домашними обязанностями, добираться куда-то на транспорте. Просто им нужно чуть больше времени. В нашем ассортименте есть обучающая игрушка Moogy, которая развивает мелкую моторику и навыки самообслуживания.
3. Бессмысленно проявлять свою любовь детям с синдромом Дауна, потому что они не могут ее оценить.
В действительности все как раз наоборот. Такие дети умеют радоваться всему, даже совсем незнакомым людям, они ласковые и открытые. Специально, чтобы развивать чувства любви и радости в 2020 году Miniland выпустили куклу с синдромом Дауна. Такая игрушка стимулирует выражение эмоций, развивает эмпатию и определения, связанные с изображением себя и личной персонализации.
4. Когда такой ребенок подрастет, он не сможет трудиться.
Здесь возникает вопрос об отношении общества к таким людям. Конечно, строение челюсти не дает им произносить некоторые звуки, поэтому им надо много заниматься с логопедом. Невозможно предвидеть, какого уровня развития достигнет такой ребенок. Разумеется, он не подойдет для ведения переговоров в офисе или выполнения других сложных задач. Но такие люди справятся с набором текстов на компьютере, им можно поручить кропотливую ручную работу, они смогут работать в сфере обслуживания. Мало того, многие из них обладают способностями к творчеству. Эмоциональность и особенное отношение к миру позволяют им становиться художниками, музыкантами, скульпторами.

Магнитный конструктор с крупными деталями Magnetics предлагает развивать конструкторские навыки, которые повышают самооценку благодаря легкости соединения деталей и достижению результатов.
5. Ребенок проживет недолго, потому нет смысла заниматься с ним.
Совсем недавно продолжительность жизни таких людей была примерно 20-25 лет. Они рано уходили из жизни, так как синдрому Дауна сопутствовали другие заболевания. В настоящее время на Западе они живут в среднем около шестидесяти лет.
6. Семья обречена на полное одиночество с таким ребенком.
Бытует мнение, что ребенок с синдромом Дауна опасен для окружающих. В действительности это неправда. От них не исходит никакой опасности, в том числе и сексуальной агрессии. Такие детки способны искренне дружить и общаться. Общество начинает поворачиваться к ним лицом. В крупных городах уже работают коррекционные и интерактивные детские сады, где принимают детей с таким синдромом.

Термин «солнечные» закрепился за такими детьми не просто так: они очень ласковые и послушные, жизнерадостность – их главная черта. Надо просто помочь им адаптироваться к жизни.